A.Турчин: межрегиональное сотрудничество дает максимальный эффект

Рабочая поездка председателя Минского облисполкома Александра Турчина в Ленинградскую область была насколько насыщенной, настолько и результативной. Об этом он заявил, подводя итог визита, сообщает Минская правда.

— Прежде всего, это подписание ряда двусторонних документов в ходе официальной встречи с губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко. Плюс договоренность осовременить и, так сказать, трансформировать наше основное Соглашение между Минской и Ленинградской областями. Это мы сделаем уже в 2023 году, максимально наполнив документ по всем видам нашего сотрудничества: не только экономического, но и культурного, образовательного.

В ходе поездки было намечено много планов, заверил губернатор.

— Это и обмен нашими молодежными организациями, и посещение знаковых мероприятий. В том числе посвященное 80-летию со дня трагедии в Хатыни. Туда обязательно приедут наши коллеги из Ленинградской области.

Хорошие впечатления оставили после себя и посещения предприятий реального сектора экономики Ленинградской области.

— Мы увидели молочную переработку, сельское хозяйство. Есть много вещей, которым нам не стыдно поучиться: мы договорились с руководителями этих предприятий о взаимном сотрудничестве и в сфере переработки, и сельхозпродукции, — отметил глава области. — Мы побывали в Новосельской школе: что-то интересное у них почерпнули, что-то посоветовали коллегам исходя из нашего опыта. Не скажу, что новый: но, тем не менее, интересный формат розничной торговли белорусскими продуктами — совместный проект белорусского ритейла и наших производителей. Надеюсь, это тоже будет успешный проект, который мы будем активно развивать.

Оценил губернатор и работу предприятий свободной экономической зоны на территории индустриального парка.

— Уже теперь российское предприятие ООО «Современные технологии газовых турбин» просто впечатляет в технологическом плане. Представителя наших предприятий, которые имеют схожие технологии, могли бы сюда приехать и найти темы для сотрудничества. Есть огромный пласт вопросов, по которым мы могли бы с российскими компаниями взаимно дополнять друг друга. С учетом того, что многие компании уходят с наших рынков: и это, может, и не плохо — поэтому у нас появляется неограниченное окно возможностей в сфере импортозамещения.

Таких визитов, как в Ленинградскую область, должно быть как можно больше, уверен Александр Турчин.

— В век информационных технологий, видеоконференций ничто не может заменить человеческое общение. Именно во время живого разговора появляются новые темы, о которых заранее невозможно было даже подумать. Но в ходе встреч, посещений это всплывает, и идет постоянное движение, развитие.

— Значит, можно рассчитывать на 1 млрд долларов товарооборота между Ленинградской областью и Беларусью?

— Не все измеряется в деньгах, но этой цифры нам нужно оперативно достичь, — улыбнулся Александр Турчин. — В целом же нам нужно двигаться к максимальной реализации совместных потенциалов. Может, это будет и миллиард , а, может, и десять. Самое главное: взаимное общение наших людей. Богатейшая история Ленинградчины, богатая история Минщины, Беларуси. Взаимные поездки нашей молодежи, наших людей важны.

Глава Минщины поблагодарил коллег из Ленинградской области и губернатора Александра Дрозденко за теплый прием.

— На самом деле, между нами чувствуются братские связи. Ведь мы говорим с людьми на одной волне, понимаем друг друга с полуслова. Мы должны двигаться в этом направлении и развивать межрегиональное сотрудничество. Это направление работы дает максимальный эффект.