Сегодня в храмах проходят праздничные богослужения в честь Николая Чудотворца

Сегодня во всех православных храмах проходят праздничные богослужения в честь Николая Чудотворца — покровителя несправедливо осужденных, одиноких, путешественников, моряков и всех, кто обращался к нему с молитвой.

Два раза в году – 19 декабря и 22 мая — в церквях проходят празднования в честь Николы Угодника. А три года назад к ним добавился еще один праздник. Теперь 11 августа отмечается и Рождество Николая Чудотворца.

Дата существовала и раньше в церковном календаре, но в XVIII веке была упразднена. Нет точного мнения, почему так произошло, возможно, по причине исключения из числа праздников рождества святителя Николая. В 2014 году традицию отмечать День рождения Николая Чудотворца возродили. На Руси Николая Угодника почитали «старшим» среди святых. Николу называли «милостивым»; в честь него строили храмы и называли детей — с древности и вплоть до начала XX века имя Коля было самым популярным среди русских мальчиков.

В избах в честь праздника Николы Зимнего устраивали трапезы — пекли пироги с рыбой, варили пиво. Самые уважаемые люди села вели долгие беседы. А молодежь предавалась зимним развлечениям — каталась на санках, водила хороводы, пела песни, готовилась к святочным посиделкам.