Президент Беларуси подписал Декрет №1 по содействию занятости населения

Президент Беларуси накануне подписал Декрет №1 по содействию занятости населения. В новый декрет не вошли нормы о взимании сбора на финансирование госрасходов. В его фундаменте создание максимальных условий для трудоустройства граждан, индивидуальный подход и принцип социальной справедливости. Важнейшая роль в реализации документа у местных органов власти.

Цель — вникнуть в проблемы каждого неработающего человека. Это и будет критерием оценки работы на местах. Координировать воплощение декрета будут постоянно действующие комиссии, куда войдут депутаты, специалисты сфер труда и соцзащиты, ЖКХ, органов внутренних дел, а также представители республиканских объединений. Со следующего года трудоспособные неработающие граждане будут оплачивать субсидируемые государством услуги по их полной стоимости.

Конкретный перечень определит правительство. Документ вступает в силу после его официального опубликования. Детализация всех ключевых норм декрета о занятости пройдет до 1 апреля, механизм заработает с 1 января следующего года.