Cтартовало досрочное голосование на парламентских выборах

Время выбирать! В Беларуси стартовало досрочное голосование на выборах депутатов Палаты представителей Национального собрания седьмого созыва. Те, у кого важные планы на воскресенье, кто не сможет придти на избирательные участки в основной день голосования, 17 ноября, могут сделать это заранее. Досрочное голосование продлится 5 дней – с 12 по 16 ноября включительно.

За депутатское кресло в парламенте поборются 7 кандидатов от Солигорского района. 64 участка для голосования по городскому и сельскому избирательному округам открылись ровно в 10 утра. Раньше избирателей на участки прибыли члены комиссий и наблюдатели и провели обязательную процедуру опечатывания урн.

После того как пломба поставлена можно приступить к голосованию. Для того, чтобы воспользоваться правом голоса, необходимо предъявить документ удостоверяющий личность, но обязательно с фотографией и печатью. А вот объяснять причину, по которой решил проголосовать заранее, а не в основной день выборов, избиратель не обязан. На минувших парламентских выборах такой возможностью воспользовались свыше 30% граждан.

Агитация во время досрочного голосования не запрещена – кандидаты продолжают борьбу за голоса избирателей. Также 12 ноября Центризбирком объявит итоги выборов в Совет Республики.

Корреспондент Инна Бородко