В Солигорском районе выборы состоялись

Выборы в Палату представителей Национального собрания седьмого созыва состоялись. Избирательные участки закрылись в 20,00, после чего начался подсчет голосов. На Солигорском участке для голосования №18 процесс подсчета голосов, занял чуть более часа. Процедура кропотливая, а все ее нормы прописаны в избирательном кодексе. За соблюдением законодательства следили международные наблюдатели. Сначала подсчитывают голоса тех, кто ставил отметки в бюллетени досрочно, затем, кто выбирал депутатов на дому, бюллетени из урны основного дня голосования подсчитывают в последнюю очередь. Голоса каждого кандидата суммируются и попадают в отдельные пакеты с печатями. Результаты заносят в протокол. А его копия вывешивается на участке. А затем все данные (протоколы вместе с бюллетенями) доставляют в окружные комиссии.

Уже ночью Центризбирком подвел предварительные итоги народного голосования. Участие в выборах приняли больше пяти миллионов человек. Явка превысила 77%. Сегодня утром состоялись заседания окружных избирательных комиссий. Председатели комиссий обнародовали фамилии кандидатов, которые, избраны в состав Палаты представителей Национального собрания седьмого созыва.

По Солигорскому городскому избирательному округу на депутатское кресло претендовало 4 человека. В результате голосования депутатом избран Андрей Струневский, он набрал 34 000 голосов, за Оксану Куклицкую проголосовало 6000 человек, Антона Лисневского поддержали 1 328 избирателей и 1 580 человек отдали свои голоса в пользу Вадима Балаева.

По сельскому окружному избирательному округу в Солигорском районе на мандат претендовало 3 кандидата – Игорь Сечко, Алла Василевская и Юлия Мурина. На этом избирательном округе – почти 65 с половиной тысяч избирателей, бюллетени для участия в выборах получили 56 тысяч 104 человека, половина из них сделала свой выбор на досрочном голосовании, более пяти тысяч человек отдали свой голос непосредственно на месте нахождения.

За кандидата Аллу Василевскую проголосовало почти десять тысяч человек, за Игоря Сечко голоса отдали чуть более 3 тысяч человек.
Напомним, окончательные итоги будут подведены 22 ноября.


Корреспондент Зоя Михновец