Демографическая ситуация в Солигорском районе

Белорусы стали жить дольше. Специалисты заявляют, что за последние годы продолжительность жизни увеличилась практически на 4 года и достигает 73,5 года в общей популяции, в том числе 78,7 лет у женщин и 68,2 – у мужчин. Однако, на фоне роста продолжительности жизни наблюдается снижение рождаемости. По данным отдела ЗАГС Солигорского райисполкома с начала года в районе родилось 1280 детей, что на 123 младенца меньше, чем в такой же период прошлого года. За одиннадцать месяцев этого года умерло 1523 человека, что на 47 смертей меньше, чем в 2018. Лидирующие места среди основных причин смертности занимают болезни системы кровообращения и новообразования.
Между тем количество вторых и третьих родов растёт. Так в Солигорском районе проживает более 200 многодетных семей. В стране действует разветвленная система господдержки семей, воспитывающих детей. Она включает выплату пособий в связи с рождением и воспитанием детей, господдержку при строительстве жилья, единовременные выплаты при рождении двоих и более детей, а также гарантии в сфере образования, здравоохранения, пенсионного, трудового, налогового и жилищного законодательства. Всего в систему государственных пособий входит 11 видов. Самое значимое — пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет.

Особую актуальность в решении демографических проблем в стране приобретает работа по снижению числа абортов. За 9 месяцев этого года эффективность предабортного консультирования увеличилась более чем в 1,5 раза и составила 26,5%. Также стоит отметить, что институт семьи находится в развитии. Так, за 11 месяцев этого года в районе число зарегистрированных браков увеличилось на 64 и составило 947, в то время как число разводов уменьшилось на 10 и составило 121.


Корреспондент Инна Бородко