Депутаты областного Совета депутатов единогласно поддержали кандидатуру Александра Турчина

Единственным вопросом внеочередной сессии областного Совета депутатов значился «Утверждение председателя областного исполнительного комитета».

Глава Администрации Президента Наталья Кочанова отметила, что Александр Турчин уже на протяжении долгого времени занимает важные руководящие должности в стране, в том числе работал в Минском облисполкоме, и в целом зарекомендовал себя ответственным и исполнительным, имеет большой управленческий опыт, умеет работать с людьми.

Она особо подчеркнула, что Александр Турчин поэтапно прошел все ступеньки карьерного и профессионального роста, что очень важно для эффективной работы и на посту губернатора. «Это молодость, опыт, знания. Команда, которая сегодня сложилась в Минской области, — это профессионалы высокого уровня».

«За» кандидатуру Александа Турчина высказался заместитель председателя облисполкома Иван Маркевич:

— Работая со многими губернаторами Минской области, хочу отметить, что каждый из них внес серьезный вклад и сыграл большую роль в развитии Минской области. И от имени Минщины, от кадров Минской области хочу поблагодарить за успешную работу, за содействие и стабильность Анатолия Михайловича Исаченко. Работа действительно шла слаженно и достойно. Минская область – центральный регион, Минская область является и будет примером для всех, и глава госу3дарства особое внимание уделяет столичному региону. Назначая на эту должность и на ответственный участок Александра Турчина, президент четко сказал, что мы проверим его и посмотрим на деле.

Иван Маркевич напомнил, что с 2010 по 2015 годы Александр Турчин занимал должность председателя комитета экономики облисполкома, и отозвался о новом руководителе следующим образом: «Он всегда импонировал мне, в первую очередь, своим отношением к людям, к человеку труда. У него математический склад ума, дальновидная позиция как у экономиста и финансиста. И, если брать показатели, то за пятилетку 2010-2015 гг., то региональный продукт был за этот период 22,4%. Производство промышленной продукции возросло на 136%, и самое главное, к чему мы идем, это инвестиции в экономику. За указанную пятилетку они составили 7,2$ млрд и в два раза превысили предыдущий период. Так же и экспорт продукции, заработная плата увеличилась на 145%. Но главное, что по той пятилетке, среди всех областей и города Минска, Минская область была первой и занесена на доску почета Республики Беларусь».

Однако тесная работа совместно и на благо Минской области у Александра Турчина продолжилась и после, когда он стал занимать более высокие должности. Это подтверждают и слова генерального директора ОАО «Беларуськалий», члена совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Ивана Головатого: «Продолжая работу в Правительстве, с предприятием (авт. «Беларуськалий») была налажена конструктивная работа по кредитной политике, по другим экономическим вопросам. Сегодня это действительно позволило выйти на новый уровень. Я уверен, что с назначением Александра Турчина на должность губернатора Минской области, регион получит новое развитие и укрепится в звании лидера Республики Беларусь».

Также Иван Головатый поблагодарил уже экс-губернатора Минской области Анатолия Исаченко за его вклад в развитие региона: «При его руководстве Минской областью действительно много было достигнуто результатов, много было реализовано».

Еще одно крупное предприятие Минской области, которое успело плодотворно поработать с Александром Турчиным – это «Агрокомбинат «Ждановичи». Его генеральный директор, депутат областного Совета депутатов по Ждановичскому избирательному округу Григорий Чуйко отметил, что совместно с облисполкомом, предприятие смогло реализовать два крупных проекта. Еще одно направление, которое начинал Александр Турчин в свое время – развитие городов-спутников в Минской области. Александр Генрихович принимал непосредственное участие при реализации этого декрета – развитие экономической деятельности, создание производств и новых рабочих мест на территории городов-спутников.

Дошла очередь на трибуне и до нового руководителя. Александр Турчин заявил, что коллектив в Минской области сформирован, коллектив есть. «Я думаю, что сегодня все способны работать, выполнять те задачи, которые ставит перед нами глава государства, да и жизнь. Я на все процессы смотрю через призму экономической эффективности: если есть эффективность – значит, мы правильно двигаемся, если нет – надо что-то менять. Приоритеты, конечно, для меня самые главные – это благосостояние людей и улучшение качества их жизни. Через эти вещи я смотрю на все остальные процессы, которые происходят, в том числе, и в экономике. Это главный результат. Мы можем говорить о росте, о чем-то еще, но если не растет у людей зарплата, не улучшается качество жизни, значит наша работа никому не нужна.

Подытоживая сессию областного Совета депутатов, его руководитель Наталья Якубицкая пожелала новому главе облисполкома всяческих успехов на ответственном посту, а уже бывшего губернатора, Анатолия Исаченко под громкие аплодисменты поблагодарила за плодотворный труд на благо развития Минской области.

Источник: Миноблисполком