Адресная социальная помощь

Система адресной социальной помощи в Республике Беларусь существует с 2000-го года. За это время она совершенствовалась и сегодня есть несколько видов её оказания. В управлении по труду, занятости и социальной защите Солигорского райисполкома оказывается помощь на получение бесплатного питания семьям, воспитывающим детей в возрасте до двух лет, чей доход не превышает размера бюджета прожиточного минимума, возмещаются расходы на приобретение подгузников и других средств гигиены, а также оказывается единовременная и ежемесячная адресная социальная помощь семьям, чей совокупный доход составляет менее 381 рубля.

За возмещением расходов на приобретение подгузников могут обратиться инвалиды первой группы и дети-инвалиды, имеющие 4-ую степень утраты здоровья 4 раза в год и возместить не боле 6-ти бюджетов прожиточного минимума, который на сегодняшний день составляет 231 рубль 83 копейки. Стоит отметить, что размер единовременной выплаты не может превышать полтора бюджета прожиточного минимума.

Заявления на оказание адресной социальной помощи принимаются в 15 кабинете управления по труду, занятости и социальной защите Солигорского райисполкома. К слову, в 2019 году за назначением адресной социальной помощи обратилось порядка 3200 человек, из них около 1900 обратились за возмещением расходов на приобретение подгузников, 373 семьи обратились за помощью в получении детского питания, за единовременным пособием обратились 307 семей, а ежемесячная адресная помощь была назначена порядка 567 гражданам.