Выпас скота вблизи железной дороги запрещен и опасен

Стартовал сезон выпаса скота на пастбищах. Иногда оставленные без присмотра животные заходят в опасные зоны, оказываются рядом с железнодорожными путями. Отсутствие контроля может привести к несчастным случаям.

К примеру, в текущем году в границах Витебской и Могилевской областей потребовалось экстренное торможение железнодорожного транспорта для предотвращения наезда на домашних животных.  В одном случае предотвратить его не удалось, в результате чего погибло 6 животных, принадлежащих открытому акционерному обществу.

Чтобы предотвратить наезд на скот, за прошлый год на территории нашей страны произошло 22 случая экстренного торможения железнодорожного транспорта, 14 из которых предотвратить не удалось. В результате погибло 21 животное.

В Брестской области произошло  4 таких случая, погибло 5 животных; в Витебской – 4, погибло 7 животных; в Гомельской – 2, погибло 3 животных; в Могилевской – 1, погибло 1 животное; в Минской – 2, погибло 4 животных; в Гродненской – 1, погибло 1 животное.

Как поясняют специалисты, все случаи произошли по причине пренебрежения правилами выпаса скота вблизи железнодорожных путей. Они являются результатом беспечности и недобросовестного отношения к общепринятым нормам и установленным правилам выпаса скота со стороны руководителей сельхозпредприятий и частных владельцев.

Столкновение поездов с домашними животными влечет за собой не только их гибель, но и создает угрозу безопасности движения поездов, наносит экономический ущерб Белорусской железной дороге и сельхозпредприятиям , а также является причиной сбоев в графике движения пассажирских поездов. Кроме того, в результате экстренного торможения или столкновения возникает опасность травмирования пассажиров и работников локомотивных бригад.

Несмотря на то, что предприятиями Белорусской железной дороги регулярно проводится разъяснительная работа в сельскохозяйственных предприятиях, организациях, расположенных в 5-километровой зоне от железнодорожных путей, проблема безнадзорного выпаса скота и выхода его на железнодорожные пути по-прежнему остается актуальной.

Напомним, несоблюдение правил проезда гужевых транспортных средств и прогона скота через железнодорожные пути, выпаса скота вблизи железнодорожных путей в соответствии с частью третьей статьи 18.3 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях влечет за собой административную ответственность.

Источник: Миноблисполком