Выборы 2020. Как проходит голосование в Солигорском районе

В 8 часов утра в Солигорском районе для избирателей открыли двери 64 участка для голосования по выборам Президента Республики Беларусь. До открытия члены избирательных комиссий в присутствии наблюдателей опечатали урны для голосования. На Солигорский участок для голосования № 1, который разместился в третьей гимназии, первые избиратели начали приходить уже в первые минуты голосования. Для них избирательная комиссия подготовила подарки.

На Солигорском участке для голосования № 1 зарегистрированы 2284 избирателя. 2 человека заявили о своём желании проголосовать на дому. Своим избирательным правом смогут воспользоваться и те, кто сейчас находится не по месту регистрации. Для этого нужно придти на участок по месту пребывания с паспортом. Комиссия связывается с участковой комиссией в городе регистрации, уточняет, не проголосовал ли там данный избиратель. Если нет, его исключают из прежнего списка, включают в свой — и выдают бюллетень для голосования. Сегодня на избирательных участках праздничная атмосфера. Работают буфеты, организованы выставки и концерты. Проголосовать за одного из кандидатов в Президенты можно до 8 вечера.

В Солигорском районе за пять дней досрочного голосования своим гражданским правом воспользовались 42,5% избирателей.
Тех, кто впервые пришёл на избирательные участки активисты РК ОО «БРСМ» поздравляют молодых избирателей, благодарят за активную гражданскую позицию и, конечно, вручают памятные сувениры.

50 лет шагают по жизни рука об руку, поддерживая друг друга и деля по полам радости и невзгоды Николай и Галина Шемет. За их плечами огромное богатство 2 детей, 5 внуков и одна правнучка. Золотой юбилей семейной жизни супруги встретили в кругу родных. Для них вновь прозвучал марш Мендельсона, они оставили свои подписи в журнале регистрации и выслушали много тёплых слов. В праздничный день золотые юбиляры не только поделились секретом долгой и счастливой семейной жизни, который заключается в уважении друг друга, но и пришли на участок для голосования, чтобы исполнить свой гражданский долг.

Закрытый участок. На территории Солигорский ЦРБ организована работа избирательного участка для тех, кто по состоянии здоровья вынужден находится на стационарном лечении и не может проголосовать вне больницы . Атмосфера тут спокойная, как и везде созданы условия для того, чтобы выборы прошли с комфортом. Кроме прочего осуществляется поднос мобильной урны прямо в палаты, условия получения бюллетеня те же — голосующие предъявляют паспорт. В этом году появился еще один новый формат голосования, продиктованный эпидситуацией. Люди болеющие covid-19 или контакты первой группы, находящиеся на самоизоляции, были заранее проинформированы                       «о невозможности» голосования на избирательном участке по месту прописки. Для них было предложено два варианта: отдать свой голос на закрытом участке, либо воспользоваться возможностью проголосовать на дому.

Доставку избирателей с covid-19 на участки и выезд членов участковых комиссии к болеющим избирателям обеспечивают организации здравоохранения своими силами. Что касается самих врачей, которые сегодня на выходном, они тоже приходят на участок и отдают свой голос за будущее страны.

Мы встретили на участке семью детских врачей Зейналовых. Для них будущее очевидно: здоровье детей, сохранение семьи, как ценности, мир и стабильность.

На избирательных участках оживленно.

Свой выбор сделали председатель Солигорского райисполкома Андрей Жайлович и член Совета Республики Беларусь, генеральный директор ОАО «Беларуськалий» Иван Головатый.