30 сессия Солигорского районного Совета депутатов 28 созыва

20 августа состоялась внеочередная ХХХ сессия Солигорского районного Совета депутатов. На ней было рассмотрено два вопроса: об определении сроков аренды поверхностных водных объектов для рыболовства и о рассмотрении обращения граждан. Последний вызвал особенно много обсуждений и стал ответом на три обращения граждан, которые поступили к депутатам за последние недели.

По результатам рассмотрения этих документов депутаты приняли решение опубликовать обращение к жителям Солигорского района, руководителям предприятий, средств массовой информации. Приводим его текст в полном варианте.

В сегодняшней сложной в республике обстановке происходит явный раскол общества, непринятие мнения друг друга. Несанкционированные митинги, сопровождаемые шумовыми действиями, нарушают спокойствие граждан и способствуют их недовольству. Распространение некоторыми средствами массовой информации недостоверной информации, вызывает протесты граждан. Незаконная остановка работы предприятий ведет к необратимым экономическим последствиям, как для отдельных районов, так и для государства в целом. Как следствие, обнищание людей и их дальнейшее недовольство действиями друг друга и властью.
Вызывает недоумение, что сегодня действия для ряда населения предписываются телеграмм-каналами, основатели которых из-за рубежа дают свои указания для всегда независимых белорусов.
Мы, как депутаты, избранные народом, не вправе смотреть равнодушно на развивающуюся ситуацию.
Изучив различные мнения населения и основываясь на действующем законодательстве Республики Беларусь Солигорский районный Совет депутатов:
1. В связи с тем, что основание и порядок освобождения задержанных и заключенных лиц из-под стражи, определен статьей 21 Закона Республики Беларусь от 16 июня 2003 г. №215-З «О порядке и условиях содержания лиц под стражей», не поддерживает требование освобождения политических заключенных.
Решение о виновности или невиновности задержанного гражданина и привлечение его к уголовной либо административной ответственности решает суд в соответствии с наличием доказательной базы. Кроме того, термин «политический заключенный» в законодательстве Республики Беларусь отсутствует;
2. На основании статьи 79 Избирательного кодекса Республики Беларусь от 11 февраля 2000 г. № 370-З, решения Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов от 14.08.2020 выступает против признания Тихановской С.Г. Президентом Республики Беларусь и не поддерживает требование о назначении новых выборов;
3. В связи с нарушением требований статей 388, 389 Трудового кодекса Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 296-З не поддерживает забастовки на предприятиях.
Забастовка в соответствии с Трудовым кодексом Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 296-З проводится только для решения трудовых споров между нанимателем и работниками. И только, если иные формы урегулирования спора (примирительная комиссия, посредничество, трудовой арбитраж) не принесли результат.
В соответствии со ст.395 Трудового кодекса Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 296-З предлагаем нанимателям рассмотреть вопрос обращения в суд с заявлением о признании забастовок незаконными;
4.​ В связи с нарушением порядка организации и проведения массовых мероприятий, статей 4,5 Закона Республики Беларусь от 30 декабря 1997г. №114-З «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь» не поддерживает проведение на территории Солигорского района несанкционированных митингов, нарушающих спокойствие граждан;
5.​ В соответствии со статьями 4, 34 закона Республики Беларусь от 17 июля 2008 г. № 427-З «О средствах массовой информации» требует от всех средств массовой информации размещения только объективной, проверенной информации и соблюдения нормы профессиональной этики журналистов.