Минская область справилась с ликвидацией задолженности по зарплате к началу 2021 года — Красовская

Об успехах организаций Минщины в сфере оплаты труда сообщила председатель комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Тамара Красовская на итоговой коллегии за 2020 год, которая состоялась 12 марта.

Тамара Красовская уточнила, что на 1 января 2021 года в Минской области не было ни одной организации, где бы была задолженность по заработной плате. Это при том, что в 2020 году имели место неоднократные случаи просроченной задолженности в 14 районах из 23-х, а также 37 фактов сокрытия задолженности по заработной плате, которые были выявлены контролирующими органами.

Еще одним успехом прошедшего года стало повышение заработной платы работников. Особое внимание было уделено предприятиям, где зарплата находилась на уровне ниже 500 рублей. В результате принятых мер на 1 января 2021 года такие предприятия на территории области отсутствуют. Этого удалось добиться в основном благодаря развитию их внебюджетной деятельности.

Тамара Красовская отметила, что Минская область является лидером по уровню заработной платы в республике после Минска. Наиболее высокие заработки имеют жители Смолевичского, Солигорского, Минского и Дзержинского районов. В целом по области номинальная начисленная средняя заработная плата за 2020 год составила 1 240 рублей, что на 12,8% выше, чем в 2019 году. Реальные же заработки выросли на 6,9%.

Источник: МЛЫН.BY