Генеральная прокуратура Беларуси собирает информацию о фактах геноцида населения Беларуси в годы Великой Отечественной войны

Генеральная прокуратура в апреле 2021 года возбудила уголовное дело по факту геноцида населения Беларуси во время Великой отечественной войны и послевоенный период.

В основу принятого решения положены сведения о гибели миллионов белорусов и иных лиц вследствие зверств немецких оккупантов и их пособников.

Начатый Генпрокуратурой уголовный процесс по расследованию фактов геноцида направлен на установление конкретных лиц из числа немецких захватчиков и их пособников, которым удалось избежать ответственности за убийства мирных жителей, издевательства и пытки в концлагерях и гетто, массовый угон гражданского населения в немецкое рабство.

Сведения из уголовного дела позволят поставить перед международными организациями вопрос о признании Беларуси пострадавшей от геноцида, пресечь попытки обесценить историческую правду.

В связи с расследованием настоящего уголовного дела обращаемся ко всем гражданам Беларуси и других стран с просьбой направлять в Генеральную прокуратуру документы, материалы, заявления, иную информацию о действиях, совершенных немецкими оккупационными властями и их пособниками, бандформированиями по уничтожению гражданского населения Беларуси, иных фактах геноцида в исследуемый период времени.

В целях поддержания обратной связи рекомендуем оставлять свои контактные данные.

 

Телефоны для справок: Генеральная прокуратура Республики Беларусь: 8(017) 378-55-41; прокуратура Минской области: 8(017) 365-01-31, 8(017) 378-59-01, 8(017) 363-06-24

Почтовые и электронные адреса: Генеральная прокуратура: 220030, г. Минск, ул. Интернациональная, 22 info@prokuratura.gov.by

Прокуратура Минской области: 220053 г. Минск, ул. Щедрина, 1 minsk@prokuratura.gov.by

 

Источник: prokuratura.gov.by