«Криминальная неосторожность» стала причиной гибели cолигорчанки

12 августа 2021 года в 17:53 спасателям поступило сообщение о задымлении в подвале многоквартирного жилого дома на ул. Козлова в Солигорске.

Прибывшие к месту вызова подразделения МЧС обнаружили задымление в подвальном помещении дома. Пострадавшие 27-летний мужчина и женщина 46 лет до прибытия спасателей самостоятельно покинули горящий подвал.

Бригадой скорой медицинской помощи оба пострадавших с ожогами доставлены в больницу, через несколько дней от полученных ожогов гражданка скончалась в отделении реанимации.
«В ходе проверки пострадавший мужчина первоначально пояснял, что причиной ожогов тела у погибшей в роковой день стало возгорание электрической проводки. Однако данная версия развития событий при проверке не подтвердилась – в последствии мужчина признался: причиной возгорания стала его неосторожность – непотушенный окурок сигареты и разлитая легковоспламеняющаяся жидкость. У мужчины принята явка с повинной» — рассказали в отделе уголовного розыска Солигорского РОВД.

13 сентября 2021 следователем возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 144 Уголовного Кодекса — причинение смерти по неосторожности, подозреваемый заключен под стражу.
Санкция части первой статьи 144 Уголовного Кодекса Республики Беларусь предусматривает исправительные работы на срок до двух лет, или ограничение свободы на срок до трех лет, или лишение свободы на тот же срок.

Неосторожное обращение с огнём — это самая распространенная причина возникновения пожара. Статистика свидетельствует, что большая часть пожаров возникает по вине людей, не знающих правил пожарной безопасности или безответственно относящихся к их выполнению.