Осторожно: алкоголь! Чем занят Ваш ребенок?

Ситуация с алкоголизацией подрастающего поколения Солигорщины на постоянном контроле как правоохранителей, так и остальных субъектов профилактики: подростки и алкоголь без преувеличения несовместимы.

Несовершеннолетний из-за употребления спиртных напитков отстаёт не только в физическом, но и в психическом и духовном развитии. Искажается мировоззрение, родительский авторитет снижается, и близкие начинают казаться кем-то вроде врагов, от которых добра ждать не стоит. Снижается и успеваемость в учёбе, и появляется нездоровое равнодушие к происходящему вокруг. Воздействие алкоголя на организм подростка пагубно и может привести к непредсказуемым, трагичным результатам.

Как пояснил начальник инспекции по делам несовершеннолетних Солигорского РОВД Максим Сосукевич причины для беспокойства уже имеются: в настоящее время инспекцией по делам несовершеннолетних в связи с употреблением алкоголя проводится индивидуальная профилактическая работа в отношении 96 несовершеннолетних, в прошлом году их было только 50.

За первый квартал 2022 года выявлено 25 фактов, когда спиртным злоупотребляли подростки, не достигшие даже 16 лет, в отношении ещё 23 составлены протоколы об административном правонарушение по статье 19.3 КоАП Республики Беларусь за распитие алкоголя или появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения. Эти цифры также превосходят прошлогодние показатели более чем в два раза.

К сожалению, активной работе правоохранителей, педагогов и медиков по ограждению подростков алкоголя противодействуют взрослые, которые вместо того, чтобы быть примером вовлекают несовершеннолетних в употребление алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, как в ходе совместного распития, так и путём продажи им спиртного.

С начала года 17 совершеннолетних привлечены к ответственности за совместное с несовершеннолетними распитие, 2 за продажу алкоголя.

Как правило, факты продажи алкоголя несовершеннолетним обнаруживаются при разбирательстве за совершенное подростками правонарушение.

Свежие примеры:

В укромном месте, под мостом через реку Рутка, солигорские милиционеры обнаружили шестерых подростков от 14-16 лет «под шафе», школьники распивали спиртное, местами смешивая водку с пивом. Когда правоохранители стали выяснять, кто зарядил подростков алкоголем, быстро выяснилось – двухлитровые бутылки пива и водку старший из подростков просто приобрёл в одном из специализированных магазинов по продаже алкогольных и слабоалкогольных напитков.

Сотрудники Госавтоинспекции задержали нетрезвого подростка, который в компании также нетрезвого приятеля-ровесника управлял отцовским автомобилем. «Пежо» родителя 17-летний подросток взял без спроса, от госавтоинспекторов пытался оторваться, а затем бросив иномарку, прятался в курятнике. «Поездка» вылилась в 10 протоколов об административных правонарушениях.
Стали устанавливать подробности – оказалось что спиртное, три «двухлитровки» пива подросткам продали в местном магазине. В этом же магазине такие факты уже выявлялись, поэтому решается вопрос привлечения к ответственности на этот раз помимо продавца и заведующей. Грозит серьезный штраф, информация направлена в райисполком.

Почти в каждом случае выясняется, что свободное время подростков-правонарушителей не было организовано, дети были предоставлены сами себе. В настоящее время в регионе созданы все условия, чтобы каждому подростку нашлось интересное и полезное занятие – спорт, туризм и другие активные виды отдыха помогут подросткам развиваться с пользой как себе, так и обществу. Всё что требуется, это уделить время своему ребенку, направить его энергию в правильное русло и не устраняться от обязанности контролировать, чем занят Ваш ребенок и в какой компании.

По информации ГИОС Солигорского РОВД