Найден, с ребенком всё хорошо: в Солигорске вновь искали юного беглеца

Вечером 10 мая около 22.30 в Солигорске на улице к милиционерам обратилась 30-летняя горожанка: домой из школы не вернулся её сын-пятиклассник и она не может его найти.

Солигорским милиционерам удалось найти 11-летнего мальчика только к полтретьего ночи: патрульные заметили его на одном из остановочных пунктов общественного транспорта. Как выяснилось, ребенок гулял по городу так как не хотел возвращаться домой, противоправных действий в его отношении не совершалось.

Инспектором по делам несовершеннолетних было установлено: причиной поступка стал достаточно незначительный бытовой повод – ребенок не хотел, чтобы мать его ругала за то, что он её ослушался, собираясь на учёбу в школу. С матерью и ребенком проведена беседа с целью недопущения подобных фактов в дальнейшем.

Как рассказал начальник инспекции по делам несовершеннолетних Максим Сосукевич, с начала года к Солигорской милиции за помощью в розыске юных беглецов родители обращались с десяток раз: во всех случаях истории закончились благополучно. Вопреки стереотипу, уходят не только из неблагополучных семей. Согласно проведенного анализа, большинство – это дети, воспитывающиеся во вполне благополучных семьях. Дети уходят из дома в поисках приключений, пытаясь привлечь их внимание, в знак протеста против чрезмерной опеки родителей или, наоборот.

❗️Рекомендации правоохранителей:
➡️ Уделяйте время своему ребенку, демонстрируйте интерес к его жизни и проблемам, обязательно познакомьтесь с друзьями, кругом общения ребенка.

➡️ Организуйте занятость ребенка в свободное время: запишите его на кружки, секции. При этом обязательно учитывать его желания и интересы, если это будет против воли ребенка, то все ваши усилия будут тщетны.

➡️ Будьте честными и обсуждайте с вашими детьми происходящее в вашей семье, если в вашей семье произошло что-то трагическое, не давайте вашему ребенку оснований считать себя виноватым в случившемся.

➡️ Не позволяйте вашему ребенку пропускать школу, если он не болен. Не допускайте пропуска учебных занятий для поездок по магазинам или на отдых.

➡️ Серьезно относитесь к любым признакам, свидетельствующим о возможном неблагополучии вашего ребенка.

Помните, как бы Вы не были заняты на работе, личными делами, дети – это отражение и продолжение Вас и Ваших поступков. То, чему ребенок научился и ещё научится (как хорошему, так и плохому) во Многом зависит именно от Вас.

По информации ГИОС Солигорского РОВД