Солигорским РОСК возбуждено 73 уголовных дела по линии киберпреступности

Киберпреступления стремительно выходят на первые строки криминального «топ-чарта». Солигорским РОСК в этом году возбуждено 73 уголовных дела по линии киберпреступности, 60 – по статье 212 уголовного кодекса Республики Беларусь. Самые популярные способы обмана – вишинг и фишинг.

Люди, дающие объявления на торговых площадках, очень часто становятся жертвами другого распространенного способа мошенничества — фишинга. В отличие от вишинга, в этом случае мошенники получают необходимую информацию, вынуждая жертву перейти на поддельный, «фишинговый», сайт.

Правоохранители ведут регулярную профилактическую работу с населением, тем не менее люди продолжают доверять. Бороться с компьютерными преступлениями сложно. Мошенники бывают очень убедительны и придумывают новые схемы. Сообщать кому-то реквизиты банковской карты, пароли, трёхзначный код или паспортные данные ни в коем случае нельзя. Следует помнить, что сотруднику банка известны все необходимые ему данные. Более того, он знает, что не должен спрашивать вас об этом.

Корреспондент Диана Мистейко