Безопасный обгон – почему ГАИ уделяет внимание этому виду маневра

В Солигорском районе завершилась профилактическая акция «Безопасный обгон».
Обгон это — сложный и опасный вид маневра, который требует от водителя достаточных навыков управления автомобилем. В ГАИ напоминают — как бы вы не спешили, ни в коем случае нельзя совершать обгон с правой стороны по обочине, даже если она свободна от машин и людей и хорошо просматривается. Очень часто ямы, выбоины и посторонние предметы становятся причиной изменения направления движения, столкновения с обгоняемым автомобилем и «вытеснением» его на полосу встречного движения. Также лучше отказаться от обгона в темное время суток, если нет в этом необходимости.

Об опасности этого маневра говорят цифры — За 8 месяцев этого года в Минской области произошло 7 аварий, в результате которых 10 человек получили травмы различной степени тяжести. К ответственности за нарушение правил обгона стражами дорог привлечены 2756 водителей.

ГАИ напоминает! Административная ответственность по ч.9 ст.18.13 КоАП Республики Беларусь, за нарушение лицом, управляющим транспортным средством, правил обгона либо выезд на полосу встречного движения в случаях, когда это запрещено правилами дорожного движения, влекут наложение штрафа в размере от 2 до 10 б. в. с лишением права управления транспортными средствами сроком до 1 года или без лишения.

Корреспондент Марина Никитенко