Акция «Дом без насилия» проходит в Солигорском районе

С 19 по 24 апреля в Солигорском районе проводится республиканская профилактическая акция «Дом без насилия». Ее ежегодное проведение несет в себе важную цель – недопущение тяжких и особо тяжких преступлений в быту в отношении родных и близких людей.

По результатам трех месяцев в Минской области на бытовой почве уже совершено 4 убийства и причинено 7 тяжких телесных повреждений. В Солигорском районе в первом квартале этого года в семейно-бытовой сфере зарегистрировано одно убийство, одно причинение тяжких телесных повреждений, семь фактов причинения легких телесных повреждений, одно истязание и два случая угрозы убийством.

Причины конфликтов в семьях, по статистике, самые разные – это и пьянство одного или обоих супругов, безработица, безденежье. В роли жертв домашнего насилия может оказаться, как мужчина, так и женщина, как дети, так и пожилые люди.
В 2019 году в районе было зафиксировано три тяжких преступления в быту, это причинение тяжких телесных повреждений, также прокуратурой за прошлый год возбуждено и 28 уголовных дел превентивной направленности, чаще всего за истязание.

В рамках акции «Дом без насилия!» сотрудниками милиции усилен контроль в отношении граждан, совершающих насилие в семье, в том числе принимаются дополнительные меры по защите лиц преклонного возраста. Для лиц, пострадавших от домашнего насилия, работает республиканская «горячая линия» телефон которой вы сейчас видите на экране.
8-801-100-8- 801