Профилактика преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних

Среди выявляемых сегодня преступлений против половой неприкосновенности или половой свободы несовершеннолетних почти половину составляют факты половой связи и иных действий сексуального характера с лицами, не достигшими 16-летнего возраста. В Солигорском районе такие случаи довольно редки – в 2020 ни одного факта, в 2019 – один.

Наибольшую тревогу у правоохранителей вызывает латентность преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, в результате которой виновные лица длительное время остаются вне поля зрения правоохранительных органов, а потерпевшие подвергаются систематическому насилию.

В современных условиях ситуация значительно осложняется перемещением первичного общения педофила и ребенка в сеть Интернет. Возможность выдавать себя там за кого угодно, например, за сверстника позволяет педофилам легко вступать в контакт с будущими жертвами. Их цель – общение на сексуальные темы в сети, пересылка интимных изображений и сообщений, а также шантаж с использованием материалов интимного характера. Чтобы не допустить подобное, правоохранители вместе с педагогами постоянно проводят с учащимися школ и колледжей беседы, предупреждая их об осторожности.