В прокуратуру Солигорского района поступает порядка 500 обращений в год

26 июня в Беларуси — День работников прокуратуры. Профессиональный праздник сегодня отмечают и работники прокуратуры Солигорского района. В коллективе трудятся 16 человек, 11 из которых прокурорские работники. Задачи прокуратуры разнообразны, но основная функция органа — надзор за обеспечением законности. Прокуратура координирует деятельность правоохранительных и иных госорганов в борьбе с преступностью и коррупцией, ведёт надзор за исполнением законодательства на досудебной стадии и при исполнении наказания, контролирует соответствие судебных решений по гражданским делам.

За прошлый год прокуроры Солигорского района проверили законность возбуждения порядка тысячи уголовных дел, подали более 100 исков в общеэкономические суды, 3 из них — к руководителям, которые незаконно уволили сотрудников. Работники были восстановлены на работе в судебном порядке с выплатой средней зарплаты за время вынужденного прогула. Работа с обращениями, посредством которой прокуроры устраняют нарушенные права граждан и организаций — одно из основных направлений деятельности органов прокуратуры. Ежегодно в прокуратуру Солигорского района поступает порядка 500 обращений, около 300 рассматриваются по-существу.

Широкие полномочия, которые имеет сотрудник прокуратуры, возлагают на него большие требования. Претенденты на службу проходят серьёзный отбор. Кандидат должен иметь высшее юридической образование (обычно это юрфак БГУ), обладать высокими моральными качествами, успешно сдать экзамен в генпрокуратуре и пройти полугодовую стажировку. Служба в органах прокураторы всё больше становится интересна женщинам. Сегодня в прокуратуре Солигорского района доля представительниц прекрасного пола — чуть меньше половины.